Lada (Piper nigrum Linn) memiliki rasa pedas, berbau khas, dan aromatik. Bahan kimia yang terkandung dalam lada di antaranya kamfena, boron, ealamene, calamenene, carvacrol chavicine, bisobolene, camphene, caryophyllene, terpenes, sesquiterpenes, alkaloid (piperine; piperiline; piperoleine a,b, dan c; piperanine; serta piperonal), protein dan sejumlah kecil mineral, saponin, flavonoid, minyak asiri, kavisin, resin, zat putih telur, amilum, dihidrokarveol, kanyo-filene oksida, kriptone, trait pinocarrol, serta minyak lada (berbau phellandren).
Efek farmakologis lada di antaranya merangsang timbulnya kejang, meluruhkan haid (emenagoq), merangsang keluarnya hormon androgen dan estrogen, mencegah pengeroposan tulang, merangsang semangat, merangsang pusat saraf menghambat prostaglandin, relaksasi otot, serta menghilangkan kelelahan.
Bagian Yang Digunakan dan Pemanfaatannya :
Buah dan minyak lada dapat digunakan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.
1. Demam, masuk angin, dan rematik
Rebus 5 g lada, 15 g jahe, 1 jari kayu manis, 5 g biji pala , 5 butir kapulaga, 5 butir cengkeh , 10 g bangle, dan 30 g jali dalam 1 l air sampai tersisa 500 ml. Saring air rebusannya, lain minum dua kali sehari masing-masing 250 ml.
2. Impotensi
Rebus 10 g lada, 5 g jahe, 15 g biji kucai , 15 g biji pare kering, dan gula merah secukupnya dalam 600 ml air sampai tersisa 300 ml. Saring air rebusannya, lalu minum dua kali sehari masing-masing 150 ml.
3. Mencegah dan mengatasi sakit lambung
Rebus g lada, 10 g jahe, 1 jari kayu manis, g biji pala, 5 butir kapulaga, 5 butir cengkih, dan 60 g daun lidah buaya yang telah dikupas kulitnya dalam 600 ml air sampai tersisa 300 ml. Saring air hasil rebusannya, lalu minum sekaligus satu kali sehari.
4. Mengatasi hernia
Rebus 8 g lada, 5 butir cengkih, 1 jari kayu manis, j g biji pala, 5 butir kapulaga, 15 g biji adas , dan 200 g ubi jalar merah dalam 1 liter air sampai tersisa 500 ml. Minum air rebusannya dua kali sehari masing-masing 250 ml dan ubi jalarnya dimakan.
5. Mengatasi frigiditas
Rebus 5 g lada, 30 g kacang hijau, 10 g jahe, 1 jan kayu manis, 5 g biji pala, 5 butir kapulaga, dan 5 butir cengkih dalam 1 liter air sampai tersisa 500 ml. Saring air rebusannya, lalu minum sebanyak dua kali sehari masing-masing 250 ml.
6. Sakit kepala
Keringkan 5 g bda, butir cengkih (Eugenia aromatica OK.), 1 jad kayumanis (Cinnamomum burmani ), dan g biji pala (Myristicafragrans Houtt.). Tumbuk halus semua bahan kering danjadikan bubuk. Seduh bubuk dengan air panas, lalu minum pada saat hangat sekaligus satu kali sehari.
7. Sebagai karminatif
Seduh 300—600 mg lada dengan 1 gelas air panas. Minum sekaligus saat hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar